Indikation, Ziele und Komplikationen im enteralen Ernährungsmanagement
Applikationsformen und Komplikationen der enteralen Ernährungssonden
Schluckstörungen
Leitlinien in der Ernährungstherapie
Ernährungstherapie im akutklinischen Setting
Parenterales Ernährungsmanagement
Mögliche Komplikationen beim parenteralen Ernährungsmanagement
Versorgungsstrukturen im Ernährungsmanagement
Präsenz-Seminar:
Pflegerische Versorgung von enteralen Sondensystemen
Applikationsformen der parenteralen Ernährung
BIA-Messung - Theorie und praktische Umsetzung
Praktische Übungen zur individuellen Bedarfsanalyse
Fallbeispiele enteral und parenteral berechnen – Theorie und Praxis
Optionales Modul: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen
Anatomische/methodische Grundlagen und operative Anlagetechniken
Pflegerischer Umgang mit venösen Portsystemen
Praktische Übungen am Modell
Ziele der Fortbildungsreihe
Vertieftes Wissen um die anatomischen und pathophysiologischen Zusammenhänge in der Betreuung Mangelernährter und von Patient:innen mit venösen Portsystemen
Nutzung verschiedenster Screeninginstrumente zur individuellen Bedarfsanalyse
Kenntnisse über den bedarfsgerechten Einsatz unterschiedlicher Applikationsformen zur Versorgung Mangelernährter
Kenntnisse über den Einsatz und Versorgung unterschiedlicher venöser Portsysteme und Portnadeln
Sammeln von praktischen Erfahrungen im Umgang mit venösen Portsystemen am Modell
Kenntnisse über die gesundheitspolitischen Zusammenhänge und der hilfsmittelbezogenen Kostenerstattung
Prävention sowie frühzeitiges Erkennen von Komplikationen und Einleiten der bedarfsgerechten Versorgung mit dem / der anordnenden Arzt / Ärztin
Zusammenarbeit im interprofessionellen Versorgungsteam
Für die Teilnahme aller Module erhalten Sie 12 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender. Für die Teilnahme an der Portschulung erhalten Sie 5 Punkte: www.regbp.de
Für die Teilnahme aller Module erhalten Sie 35 Punkte bei der FgSKW: www.fgskw.org
Voraussetzung für die Teilnahme / das qualifizierte Fortbildungszertifikat
abgeschlossene Ausbildung:
Staatlich anerkannte:r Gesundheits- und Kinder-Krankenpfleger:innen oder staatlich anerkannte:r Altenpfleger:in oder Medizinische:r Fachangestelle:r oder Physiotherapeut:in oder staatlich anerkannte:r Diätassistent:in oder Oekotrophologe:in mit Abschluss Diplom, Bachelor oder Master
Alle anderen Berufsgruppen oder Teilnehmer:innen einzelner Module erhalten eine Teilnahmebescheinigung über die geleisteten Stunden und vermittelten Inhalte.
Kosten für die Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement
960,- EUR* pro Person
Kosten für das Modul Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen
140,- EUR* pro Person
Kosten für die Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement inkl. Modul Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen
1050,- EUR* pro Person (Sie sparen 50,-EUR!)
Frühbucherrabatt: Bei Anmeldung bis 8 Wochen vor Veranstaltungsbeginn können Sie einen Rabatt von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch nehmen. Es gilt der Werktag, an dem die Anmeldung bei uns eintrifft (Eingangsdatum Fax/E-Mail, Posteingangsstempel).
Mengenrabatt: Ab der Anmeldung einer zweiten Person aus der gleichen Klinik/Organisation kann für die zweite und jede weitere Person ein Mengenrabatt in Höhe von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch genommen werden. Die erste Person zahlt den Normalpreis. Hierfür muss uns die Anmeldung der vollzahlenden Person, welche Sie auf Ihrem Anmeldeformular benannt haben, bereits vorliegen oder die Anmeldungen müssen gemeinsam bei uns eingehen. Bei Anmeldungen, die nach dem Anmeldeschluss erfolgen, besteht kein Anspruch auf einen Mengenrabatt.
Verschiedene Rabatte sind nicht miteinander kombinierbar.
* inkl. der gesetzlich vorgeschriebenen MwSt., Schulungsunterlagen und Verpflegung in der Präsenzphase, exkl. Hotelkosten