Lorem ipsum
RegistrierungVeranstaltungsinformationenKosten

Qualifizierte Fortbildungsreihe
Ernährungsmanagement

+ Optionaler Tag: Pflegerische Versorgung von

venösen Portsystemen


Eine Kooperationsveranstaltung mit der Hochschule Anhalt
Diese 4-tägige Fortbildungsreihe richtet sich an examinierte
Pflegekräfte, die sich zum Thema Ernährungsmanagement
mit praxisnahen Inhalten fortbilden möchten.
Optional buchbar: Pflegerische Versorgung von venösen
Portsystemen (plus einen Tag)

Profitieren Sie von unserem neuen Konzept!
In einer Kombination aus Online- und Präsenz-Seminaren
werden Ihnen alle Inhalte vermittelt!

Weitere Informationen finden Sie über den Reiter
"Veranstaltungsinformationen"


Kontakt


Registrierung


*Pflichtfelder

Terminauswahl

  • *ausgegraute Termine sind ausgebucht
  • *Termin 1 und 2 sind unabhängig voneinander


Persönliche Angaben



Anschrift Klinik/Organisation



Anschrift Privat / Kontaktdaten



Hotelauswahl



Rechnung



Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)


Die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) erkenne ich an.*
Die Veranstaltungsinformationen erkenne ich an.*
Errors will be displayed here.
  • {{error}}
Anmeldung absenden

Vielen Dank für Ihre Anmeldung!

Sie erhalten in Kürze eine E-Mail.
Datenschutz  |  Impressum

Informationen


und Details über die qualifizierte Fortbildungsreihe zum Ernährungsmanagement
sowie "Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen" (plus einen Tag)

Kontakt

Allgemeine Informationen



Eine Anmeldung erfolgt über das Formular "Registrierung" auf dieser Seite.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns einfach unter info@wisswerk.de​​​​​​​

Termine / Veranstaltungsort


Termin 1: E-Learning ab 03.03.2025 + Online 10.–12.03.2025 + Präsenz 18.03.2025 
  • Optionaler Tag Port: 19.03.2025
  • WissWerk, Am Wassermann 19, 50829 Köln

Termin 2: E-Learning ab 15.09.2025 + Online 22.-24.09.2025 + Präsenz 30.09.2025
  • Optionaler Tag Port: 01.10.2025
  • PubliCare GmbH, Otto-Hahn-Straße 1, 39106 Magdeburg

Anzahl der Teilnehmenden


maximal 20 Teilnehmer:innen

Inhalte


Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement


E-Learning:
  • Anatomie des Gastrointestinaltraktes

Online-Seminar:
  • Ernährungsphysiologie
  • Mangelernährung
  • Spezifische Krankheitsbilder der Mangelernährung
  • Indviduelle Bedarfsanalyse (Ernährungsstatus, Energiebedarf, Flüssigkeitsbedarf)
  • Expertenstandard
  • Mangelernährungsscreening
  • Indikation, Ziele und Komplikationen im enteralen Ernährungsmanagement
  • Applikationsformen und Komplikationen der enteralen Ernährungssonden
  • Schluckstörungen
  • Leitlinien in der Ernährungstherapie
  • Ernährungstherapie im akutklinischen Setting
  • Parenterales Ernährungsmanagement
  • Mögliche Komplikationen beim parenteralen Ernährungsmanagement
  • Versorgungsstrukturen im Ernährungsmanagement

Präsenz-Seminar:
  • Pflegerische Versorgung von enteralen Sondensystemen
  • Applikationsformen der parenteralen Ernährung
  • BIA-Messung - Theorie und praktische Umsetzung
  • Praktische Übungen zur individuellen Bedarfsanalyse
  • Fallbeispiele enteral und parenteral berechnen – Theorie und Praxis

Optionales Modul: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen


  • Anatomische/methodische Grundlagen und operative Anlagetechniken
  • Pflegerischer Umgang mit venösen Portsystemen
  • Praktische Übungen am Modell

Ziele der Fortbildungsreihe


  • Vertieftes Wissen um die anatomischen und pathophysiologischen Zusammenhänge in der Betreuung Mangelernährter und von Patient:innen mit venösen Portsystemen
  • Nutzung verschiedenster Screeninginstrumente zur individuellen Bedarfsanalyse
  • Kenntnisse über den bedarfsgerechten Einsatz unterschiedlicher Applikationsformen zur Versorgung Mangelernährter
  • Kenntnisse über den Einsatz und Versorgung unterschiedlicher venöser Portsysteme und Portnadeln
  • Sammeln von praktischen Erfahrungen im Umgang mit venösen Portsystemen am Modell
  • Kenntnisse über die gesundheitspolitischen Zusammenhänge und der hilfsmittelbezogenen Kostenerstattung
  • Prävention sowie frühzeitiges Erkennen von Komplikationen und Einleiten der bedarfsgerechten Versorgung mit dem / der anordnenden Arzt / Ärztin
  • Zusammenarbeit im interprofessionellen Versorgungsteam

Für die Teilnahme aller Module erhalten Sie 12 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender. Für die Teilnahme an der Portschulung erhalten Sie 5 Punkte: www.regbp.de

Für die Teilnahme aller Module erhalten Sie 35 Punkte bei der FgSKW: www.fgskw.org

Voraussetzung für die Teilnahme / das qualifizierte Fortbildungszertifikat


  • abgeschlossene Ausbildung:
Staatlich anerkannte:r Gesundheits- und Kinder-Krankenpfleger:innen oder staatlich anerkannte:r Altenpfleger:in oder Medizinische:r Fachangestelle:r oder Physiotherapeut:in oder staatlich anerkannte:r Diätassistent:in oder Oekotrophologe:in mit Abschluss Diplom, Bachelor oder Master

Alle anderen Berufsgruppen oder Teilnehmer:innen einzelner Module erhalten eine Teilnahmebescheinigung über die geleisteten Stunden und vermittelten Inhalte.

  • Vorherige Dienstherren-/Arbeitgebergenehmigung
  • Teilnahme an allen Modulen
  • erfolgreiche Teilnahme an der Online-Prüfung

Datenschutz  |  Impressum

Kosten


und Rabattinformationen

Kontakt

Kosten für die Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement


  • 960,- EUR* pro Person

Kosten für das Modul Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen


  • 140,- EUR* pro Person

Kosten für die Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement inkl. Modul Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen


  • 1050,- EUR* pro Person (Sie sparen 50,-EUR!)

Frühbucherrabatt: Bei Anmeldung bis 8 Wochen vor Veranstaltungsbeginn können Sie einen Rabatt von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch nehmen. Es gilt der Werktag, an dem die Anmeldung bei uns eintrifft (Eingangsdatum Fax/E-Mail, Posteingangsstempel).

Mengenrabatt: Ab der Anmeldung einer zweiten Person aus der gleichen Klinik/Organisation kann für die zweite und jede weitere Person ein Mengenrabatt in Höhe von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch genommen werden. Die erste Person zahlt den Normalpreis. Hierfür muss uns die Anmeldung der vollzahlenden Person, welche Sie auf Ihrem Anmeldeformular benannt haben, bereits vorliegen oder die Anmeldungen müssen gemeinsam bei uns eingehen. Bei Anmeldungen, die nach dem Anmeldeschluss erfolgen, besteht kein Anspruch auf einen Mengenrabatt.


Verschiedene Rabatte sind nicht miteinander kombinierbar.

* inkl. der gesetzlich vorgeschriebenen MwSt., Schulungsunterlagen und Verpflegung in der Präsenzphase, exkl. Hotelkosten