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Qualifizierte Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement und Portnadelschulung

Eine Kooperationsveranstaltung mit der Hochschule Anhalt
Diese 4-tägige Fortbildungsreihe richtet sich an examinierte Pflegekräfte, die sich zum Thema Ernährungsmanagement mit praxisnahen Inhalten fortbilden möchten.
Optional buchbar: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen (plus einen Tag)
Weitere Informationen finden Sie über den Reiter "Veranstaltungsinformationen"

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Informationen

und Details über die qualifizierte Fortbildunsgreihe Ernährungsmanagement und Portschulung


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Allgemeine Informationen

Diese 4-tägige Fortbildungsreihe richtet sich an examinierte Pflegekräfte, die sich zum Thema Ernährungsmanagement mit praxisnahen Inhalten fortbilden möchten.

Optional buchbar: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen (plus einen Tag)

Eine Anmeldung erfolgt über das Formular "Registrierung" auf dieser Seite.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns einfach unter info@wisswerk.de​​​​​​​

Termine / Veranstaltungsort

Reihe 1: 28.-31. März 2022, WissWerk Köln
Portnadelschulung 1: 01. April 2022

Reihe 2:  28. August -01. September 2022, Nienburg / Saale
Portnadelschulung 2: 02. September 2022, Nienburg / Saale


Teilnehmeranzahl

maximal 20 Teilnehmer

Referenten

Qualifizierte Pflegeexperten, Ärzten und Fachexperten aus den unterschiedlichen Handlungsfeldern.


Inhalte


Modul Grundlagen
  • Anatomie und Physiologie des Gastro-Intestinaltraktes • Ernährungsphysiologie • Spezifische Krankheitsbilder und Ursachen verschiedener Mangelernährungszustände • Individuelle Bedarfsanalyse • Praktische Übungen

Modul Schwerpunkt enterale Ernährung
  • Applikationsformen der enteralen Ernährung • Komplikationen beim enteralen Ernährungsmanagement • Schluckstörungen • Pflegerische Versorgung von enteralen Sondensystemen • Expertenstandard „Ernährungsmanagement“

Modul Schwerpunkt parenterale Ernährung
  • Parenterales Ernährungsmanagement • Applikationsformen der parenteralen Ernährung • Mögliche Komplikationen beim parenteralen Ernährungsmanagement • Leitlinien in der Ernährungstherapie

Modul Vertiefung
  • Fallbeispiele Ernährungsmanagement • Praktische Übungen• Versorgungsstrukturen im Ernährungsmanagement • Ernährungstherapie im akutklinischen Setting

Insgesamt beinhaltet die Fortbildungsreihe 31 Unterrichtseinheiten.


optionales Modul: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen
  • Anatomische Grundlagen und operative Anlagetechniken • Pflegerischer Umgang mit venösen Portsystemen • Leitlinien und rechtliche Aspekte • Praktische Übungen am Modell

Dieses Modul beinhaltet 7 Unterrichtseinheiten.


Ziele der Fortbildungsreihe


  • Vertieftes Wissen um die anatomischen und pathophysiologischen Zusammenhänge in der Betreuung Mangelernährter und von Patienten mit venösen Portsystemen
  • Nutzung verschiedenster Screeninginstrumente zur individuellen Bedarfsanalyse
  • Kenntnisse über den bedarfsgerechten Einsatz unterschiedlicher Applikationsformen zur Versorgung Mangelernährter
  • Kenntnisse über den Einsatz und Versorgung unterschiedlicher venöser Portsysteme und Portnadeln
  • Sammeln von praktischen Erfahrungen im Umgang mit venösen Portsystemen am Modell
  • Kenntnisse über die gesundheitspolitischen Zusammenhänge und der hilfsmittelbezogenen Kostenerstattung
  • Prävention sowie frühzeitiges Erkennen von Komplikationen und Einleiten der bedarfsgerechten Versorgung mit dem anordnenden Arzt
  • Zusammenarbeit im interprofessionellen Versorgungsteam

Vorteile der Fortbildungsreihe


  • praxisnahe Inhalte
  • fachlicher Wissenstransfer
  • versorgungsrelevante Themen
  • individuelle Module
  • anerkannte Fortbildungspunkte. Für die Teilnahme aller Module erhalten Sie 12 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender. Für die Teilnahme an der Portschulung erhalten Sie 5 Punkte
  • qualifizierter Abschluss (s. Voraussetzungen für das qualifiziertes Fortbildungszertifikat)

Voraussetzung für das qualifizierte Fortbildungszertifikat


  • abgeschlossene Ausbildung:   
Staatlich anerkannte(r) Gesundheits- und Kinder-Krankenpfleger/innen oder staatlich anerkannte(r) Altenpfleger/in oder Medizinische(r) Fachangestelle(r) oder Physiotherapeut/in.

Alle anderen Berufsgruppen oder Teilnehmer einzelner Module erhalten eine Teilnahmebescheinigung über die geleisteten Stunden und vermittelten Inhalte.

  • Teilnahme an allen Modulen
  • erfolgreiche Teilnahme an den Prüfungen

Voraussetzung für die Teilnahme


  • Vorherige Dienstherren-/Arbeitgebergenehmigung
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Kosten

und Rabattinformationen


Kontakt

Kosten für die Forbildungsreihe Ernährungsmanagement


  • 820,- EUR* pro Person

Kosten für das Modul Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen


  • 140,- EUR* pro Person

Frühbucherrabatt: Bei Anmeldung bis 8 Wochen vor Veranstaltungsbeginn können Sie einen Rabatt von 15 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch nehmen. Es gilt der Werktag, an dem die Anmeldung bei uns eintrifft (Eingangsdatum Fax/E-Mail, Posteingangsstempel).

Mengenrabatt: Ab der Anmeldung einer zweiten Person aus der gleichen Klinik/Organisation kann für die zweite und jede weitere Person ein Mengenrabatt in Höhe von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch genommen werden. Die erste Person zahlt den Normalpreis. Hierfür muss uns die Anmeldung der vollzahlenden Person, welche Sie auf Ihrem Anmeldeformular benannt haben, bereits vorliegen oder die Anmeldungen müssen gemeinsam bei uns eingehen. Bei Anmeldungen, die nach dem Anmeldeschluss erfolgen, besteht kein Anspruch auf einen Mengenrabatt.

Verbandrabatt: Ein Rabatt von 15 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Verbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED

Verschiedene Rabatte sind nicht miteinander kombinierbar.

* inkl. der gesetzlich vorgeschriebenen MwSt., Seminarmaterial und Tagungsverpflegung, exkl. Hotelkosten